منتدى آدمــــــ
مرحباً بكــــ

هذا المنتدى خاص للعائله

عليك أولاً التسجيل لمشاهدة
مواضيع المنتدى ،،
وشكـــراً
منتدى آدمــــــ
مرحباً بكــــ

هذا المنتدى خاص للعائله

عليك أولاً التسجيل لمشاهدة
مواضيع المنتدى ،،
وشكـــراً
منتدى آدمــــــ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عــائــلـي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    

 

 تحذير من مادة السولانين في البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كيـــــان
مشرف المنتدى الأدبي
مشرف المنتدى الأدبي
كيـــــان


عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 24/06/2011

تحذير من مادة السولانين في البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: تحذير من مادة السولانين في البطاطس   تحذير من مادة السولانين في البطاطس I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 29 2011, 21:09


ما هو السولانين وهل يعد ساما؟

هو عبارة عن جلايكو ألكالويد مر الطعم وسام، C45H73NO15،يشتق من براعم البطاطا والطماطم ولديه خصائص ناركوتية والتي استغلت سابقا لعلاج الصرع.يصنع من الألكالويد سولانيدين ومن الكاربوهيدرات(الجلايكو) وسلسلة جانبية.





د حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة العلمية العالمية




من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .



ما هو السولانين:



السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .



وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .




ما هي أعراض التسمم بالسولانين :


تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ،
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .


كيف نتجنب التسمم بالسولانين :


يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .







منقوووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحذير من مادة السولانين في البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى آدمــــــ :: آدمـــــ :: منتدى المواضيع العامة-
انتقل الى: